Толщина льда

В разделе: Техника рыбалки — admin, 22:20

Толщина льда   Опасность того, что в близости от открытой воды лед будет ненадежным, есть всегда. Но край промоины неизменно влечет к себе заядлых зимних рыболовов. Для того, чтобы рыбалка на люду была безопасной, требуется знать риски и иметь надлежащее снаряжение на любой случай.

Замерзание водоемов. Как правило, происходит от берегов к плесам. Однако, самые глубокие места могут быть незамерзшими еще на протяжении одного или двух месяцев после того, как надежно замерзли берега. В больших водоемах и реках замерзание воды зависит еще и от течений и ветров. Что же касается море, то даже если оно замерзло, его ледовый покров «живет» всю зиму и является опасным всегда. Ледяные поля перемещаются, растрескиваются и могут образовывать неожиданные коридоры, в которые легко провалиться.

Сначала замерзания толщина льда является неравномерной. Если стоит спокойная безветренная морозная погода, слой льда нарастает в пропорции 2,5 мм в сутки в расчете на один градус мороза. Например, при температуре воздуха -4С в сутки лед утолщается примерно на сантиметр.

Но про такую прямую зависимость можно говорить только в условиях небольшого и довольно мелкого водоема. Крупные озера, не говоря уже о таких, как море, сильно замедляют замерзание за счет большой глубины вод. Самое опасное, что определить с берега толщину льда совершенно невозможно.

Еще одной опасностью для зимнего рыбака является снег. Даже небольшой его слой значительно замедляет период замерзания озера, и даже может полностью остановить его, несмотря на мороз.

Если же наметает много снега, он давит своей массой на лед, прижимая его к подледной поверхности воды. Через микротрещины льда вода протекает на поверхность и разрушает лед, подтаивая его и становясь очень опасной. Возникающие в таких случаях на поверхности льда наледи имеют гораздо меньшую несущую способность

Без комментариев

Нет комментариев.

RSS подписка.

Комментирование запрещено.