Как легко почистить мелкого окуня?
Довольно часто на зимней рыбалке немалую часть улова составляет мелкий окунек. Эта рыбешка безотказно клюет как по первому льду, так и по последнему, а также радует своими поклевками рыболовов в период глухозимья, в то время когда другая рыба начинает привередничать.
Все было бы отлично, но зачастую после проведенного на рыбалке дня, очень не хочется разбираться с уловом. Можно порадовать кошку и дать ей разобраться с мелкими окуньками. Можно отдать соседям, но они могут не взять такую неприглядную рыбешку. Да еще и посмеяться могут, мол, «вот, дескать, чудак, — на морозе просидел целый день, а наловил вот таких малявок. Лучше бы купил себе в магазине настоящей рыбы, раз так ее любит». И не понять этим соседям, что дело — не в улове… Дело в удовольствии, которое дает сам процесс зимней рыбалки.
Таким образом, вопрос о том, как поступить с мелкими окунями, привезенными с зимней рыбалки, остается открытым для рыболовов-любителей. Многим известно, что из окуней, в том числе и из мелких, готовят довольно вкусные блюда. Но для их приготовления в любом случае окуней придется чистить.
Многие не связываются с чисткой окуней именно потому, что это дело считается трудоемким и слишком хлопотным. Но на самом деле существует возможность легко и быстро сделать из мелкого окунька окуневое филе. Для этого чешуя окуня не счищается, как обычно, а сдирается ножом, сделав перед этим два надреза у верхнего плавника.
Необходимо обратить внимание, что при этом обязательным является соблюдение мер безопасности. Очень осторожно и внимательно следует делать надрезы. Существует риск того, что нож может соскочить, поранив при этом пальцы, держащие окуня. Надрез необходимо делать не острием ножа и не от себя, а самим лезвием на себя. К тому же нож должен быть очень острым, чтобы смог легко прорезать твердую чешую окуня.