О заточке ножей ледобура

В разделе: Секреты рыбака — admin, 17:47

О заточке ножей ледобура Ножи ледобура быстро тупятся, особенно, когда рыбак выбирает местом рыбалки горную реку. Ледобур плохо работает, даже если нож немного затупился, особенно при зимней рыбалке, попадая в лёд, замёрзшую гальку, песок и пр. Новые ножи плохо спасают ситуацию, поскольку тупятся также быстро, причиняя лишние финансовые расходы. Заточка их на месте проблематична, потому что хороший нож выполнен из качественной стали, без помощи электроточила сделать это достаточно трудно.
Однако бывалые рыболовы нашли выход – они затачивают лишь кромку стального ножа. На эту процедуру требуется минимум времени, такие ножи выдержат не одну ручную точку, не потеряв своих функциональных достоинств.
Рабочую плоскость ножа (обращённую вверх при сверлении) необходимо обработать так, чтобы на ней образовалась канавка, практически, на всю ширину лезвия. Для этого подойдёт угол с абразивными или иными узкими дисками (армированные и обычные карборундовые диски для резки металлов). Металл выбирается посредине лезвия, оставляя лишь одну краевую узкую полоску у лезвия ножа и вторую – у противоположной лезвию стороны. Форму режущей кромки теперь будет легче восстанавливать посредством точильного бруска со средней зернистостью шероховатого покрытия. Поверхность его должна быть новой и ровной.
Смочив поверхность бруска, на неё следует положить нож и водить его с равномерным нажимом по бруску круговыми движениями. В первую очередь обрабатывается канавка, за счёт которой режущая кромка будет быстро восстанавливать форму. После этого следует перевернуть нож и обработать широкую его поверхность (обращённую при сверлении в сторону льда). Обточку с обеих сторон следует проводить аккуратно и устранять выбоины и замятины. На последнем шаге нужно, посредством кусочка дерева и точильного бруска, убрать заусенцы на режущей кромке. Обе рабочие поверхности ножа желательно отполировать с помощью обычного войлочного диска (вместо обычного точильного камня).

Без комментариев

Нет комментариев.

RSS подписка.

Комментирование запрещено.